15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе ВС РФ.

15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе ВС РФ.

В этот день в далёком 1904 году японские броненосцы «Кассуга» и «Ниссин» предприняли попытку осуществлять обстрел фортов и внутреннего рейда крепости Порт-Артур. При этом между японскими кораблями шёл непрерывный телеграфный обмен.

Русские силы на станции Золотой горы и броненосца «Победа» осуществляли эффективное противодействие японскому телеграфному обмену.

Телеграфирование нарушалось так называемой «большой искрой». Это название сигнала, который по своей мощности превосходит и одновременно с этим подавляет частотный сигнал противника. Впоследствии сами японцы признали, что наведение помех русскими не позволяло им вести обмен информацией по использовавшемуся радиоканалу с требуемой эффективностью.

Примечательно, что примерно за год до этого события выдающийся русский инженер, изобретатель радио, Александр Попов описал тезисы по высокой вероятности ведения радиоразведки и наведению помех для нарушения радиообмена противника. По его версии, которая впоследствии нашла своё подтверждение, более мощный сигнал на частоте противника (или очень близкой к ней) способен сводить к минимуму эффективность радиообмена. И если первоначально далеко не все в военном командовании понимали продуктивность такого рода противодействия противнику, то упомянутые события в Порт-Артуре в апреле 1904 года продемонстрировали реальную значимость «частотных боёв» и правоту А.С.Попова.

Сутки на броне. Москва 2018 год.

Другие видеоролики