«Бессмертный полк России»

9 дней остается до знаковой даты, самого главного праздника страны, 75ой годовщины Победы в Великой отечественной Войне. Самая большая и кровопролитная за всю историю человечества, она коснулась каждой семьи, каждому есть что поведать о своих предках, внесших посильную лепту в дело борьбы в фашизмом.

Сегодня в ряды Бессмертного полка встанет Виктория Скосырева из Ханты-Мансийска:

«Мне хочется рассказать о женщине, матери, бабушке и прабабушке и замечательной медицинской сестре – Коноваловой Елене Дмитриевне. Она родилась 16 апреля 1926 года в городе Тобольске, где жила до 6 лет.

«А в 1932 году моя мать была направлена на работу в Ханты- Мансийский район».

Закончив Правдинскую школу, Елена Дмитриевна переехала с матерью в город Ханты-Мансийск. Девочке было 15 лет, когда началась война. Она ощутила на себе жестокость и беспощадность этого тяжелого для всех времени. К великому счастью, город Ханты-Мансийск не попал под обстрел фашистов, но здесь был трудовой фронт. Во время войны было трудно и морально, и физически. Например, на рыбацкой путине были заняты три тысячи женщин. Ей же пришлось идти трудиться на рыбокомбинат. Работа была очень тяжелая в жестяночно-баночном цехе на просушке донышек для банок. В невыносимой жаре маленькая, хрупкая девочка поднимала ящики с донышками, расставляла по стеллажам и раскладывала их для просушки. Уже высохшие донышки она убирала в ящики и раскладывала новые. Работа была безостановочной всю смену. Летом приходилось разгружать баржи с солью.

В 1944 году Елена Дмитриевна поступила учиться в Ханты-Мансийское медицинское училище. Закончив его в 1947, была направлена на работу в поселок Хулимсунт Березовского района фельдшером-акушером на ФАП (фельдшеро-акушерский пункт), где отработала четыре года. ФАП находился в прогнившей маленькой избушке, в которой летом малюсенькие окна были заткнуты пучками сена, а зимой вместо стекол вставляли вырубленные на полынье куски льда. Мебели толком не было. Вместо стула стояла чурка, вместо умывальника был рукомойник из бересты. Не было ни халата, ни медикаментов. Из лекарств была только коробка с морфием и половина пенициллинового флакона йода.

Из рассказа Елены Дмитриевны:

«В 1949 году в Хулимсунт приехала комиссия из Москвы, и одного из чиновников укусила за палец лиса. Он обратился за помощью ко мне, но я ему отказала, так как йод берегла для местных жителей, а больше лекарств никаких не было. Показала чиновнику свой ФАП, рассказала, в каких условиях работаю. Москвич обещал помочь и прислать все необходимое для ФАПа, но я ему не поверила. Думала, уедет и забудет, а еще сказала, что если палец до Москвы болеть будет, то, может, и вспомнит о своем обещании. Но вскоре на оленьих упряжках привезли медикаменты, вату, бинты. А весной на барже привезли строевой лес, кирпичи, приехали плотники и построили новый красивый дом под ФАП. Видно, велика была власть у московского чиновника, раз вспомнил он, как мне тогда казалось, свои сказочные обещания».
Отработав положенный срок после училища, она вернулась в Ханты-Мансийск. А в 1952 году устроилась работать на ФАП в Березовку, где вышла замуж за ссыльного немца. С появлением детей у Елены Дмитриевны прибавилось хлопот. А в конце 1952 года она перешла работать в стационар взрослого отделения окружного противотуберкулезного диспансера медсестрой.
В 1978 году вышла на пенсию и помогала растить внуков. В 2005 году родился первый правнук. Одна из дочерей и две внучки нашей героини пошли по ее стопам и стали медиками. На сегодняшний день у нее 2 сына, 3 дочери, 5 внучек, внук и 2 правнука. Всю свою большую и дружную семью она очень любила.

Эта мужественная женщина покинула нас на 88 году жизни. До последних дней она была бодра духом и желала увидеть на свете еще не меньше пяти правнуков. Каждые выходные, собирая семью за одним столом, она рассказывала истории из своей долгой и интересной жизни.

Елена Дмитриевна была очень стойкой женщиной. При воспоминании военного времени у многих ветеранов наворачиваются на глаза слезы, а она всегда держалась мужественно и лишь иногда позволяла себе всплакнуть».

 

Шествие Бессмертного полка пройдет в следующем году

Президент РФ Владимир Путин считает правильным решение организаторов Бессмертного полка перенести акцию на следующий год. «Как бы нам ни хотелось , но придется перенести мероприятие на следующий ...
20.07.2020

«Бессмертный полк России»

"Зенченко (Паньшина) Капиталина Михайловна 1922 г.р. С августа 1942 года по май 1945 года, ефрейтор морзист-телеграфист 57 Отдельного Линейного Силезского ордена Красной Звезды Батальона Связи". ...
08.05.2020

«Бессмертный полк России»

"Зенченко Герман Яковлевич 1909 г.р. Призван 1942 году, Ямало-Ненецкий ОВК, Тюменская обл., Ямало-Ненецкий НО, г. Салехард, в звании лейтенант. 1943 год - старший лейтенант, командир ...
08.05.2020

Спартакиада молодежи допризывного возраста

Другие видеоролики