О войне, которая не забыта. Поисковики Югры готовят большую выставку

На страже памяти. У поисковиков Югры сбылась давняя мечта: теперь они могут на постоянной основе знакомить школьников, студентов, да и всех желающих со своими находками с полей сражений. До этого была возможность устраивать только небольшие передвижные выставки во время каких-либо тематических мероприятий, и то всего на пару часов. Сегодня же они готовят крупную стационарную экспозицию «Давным-давно была война». С необходимыми площадями помог Сургутский госуниверситет.

Смотреть видео

«Японская каска. Эту каску нашла я, нашла бойца. Бойца мы, естественно, передали. В той экспедиции у нас было поднято 13 японцев и 13 советских бойцов», – эти экспонаты в Сургут привезли с Курильских островов, из одной из самых дальних, но удачных экспедиций. Вообще, успешными считаются те полевые работы, во время которых удаётся найти останки хотя бы одного солдата. Здесь же сразу 26, а значит, можно поведать на 26 историй о Великой Отечественной больше. Ради этого поисковики неделями готовы жить в палатках и кропотливо исследовать каждый сантиметр земли. Основной состав – школьники. В свои юные годы они уже освоили навыки археологов и следопытов.

Татьяна Астафьева, председатель правления региональной общественной организации Союза поисковых формирований «Долг и Память Югры»:
«Это идентификация предметов, как взрывоопасных, так и просто предметов, которые дают возможность сделать выводы, какой боец. И, безусловно, изучая анатомию, мы говорим о том, что мы будем заниматься эксгумацией. Но 14-летние школьники не допускаются до эксгумации, они могут просто помогать, а студенты как раз эту процедуру производят».

У поисковиков есть незыблемое правило: не брать нательные крестики и другие личные вещи погибших. Если боец опознан, всё найденное при нём либо вместе с ним подлежит захоронению, либо передаётся родственникам. С собой предметы забирают, только чтобы установить личности павших. С этим порядком Олег Москвин познакомился ещё в 10-м классе, когда отправился в свою первую экспедицию. Сейчас он уже преподаёт ОБЖ в школе и по-прежнему ездит на раскопки.

Олег Москвин, участник поискового отряда «Пламя», Сургутский район:
«В 2015 или 2016 году я поднял своего первого именного бойца, его звали Николай Григорьевич, 1913 года рождения, – такое непередаваемое чувство, какая-то гордость появилась».

Сегодня поисковики завершают оформление выставки, которая будет работать на постоянной основе. Помимо экскурсий здесь будут проводить кинолектории и уроки мужества. Каждый найденный предмет – это целый сюжет для фильма или книги. Например, среди экспонатов есть обломок советского самолёта, который нашли глубоко в грунте, разбившегося в вертикальном пике вместе с лётчиком за штурвалом. По документам 23 августа 1942 года он без вести пропал на боевом задании. И как раз 23 августа, но уже 2016-го его обнаружили и опознали. Подобных историй у поисковиков с преизбытком. И делиться ими они начнут 3 декабря – в День Неизвестного Солдата, когда выставка официально откроется.

Источник: http://ugoria.tv/news/video/24488/

Выставка из Минска пройдет по всей «Территории Победы»

17 июня 2020 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске открылась выставка о вкладе стран СНГ в Победу над фашизмом – «Наша общая Победа». Организаторы ...
06.07.2020

Колокольный звон Победы

6 мая 2020 года епископ Югорский и Няганский Фотий встретился с представителями Югорского военно-патриотического поискового отряда "Каскад». На встрече присутствовали ключарь кафедрального собора ...
15.05.2020

Восстановлен прижизненный образ поднятого в 2019 году бойца!!!

Современные технологии идут вперед!! И приходят на помощь поисковикам!!! Восстановлен прижизненный образ поднятого в 2019 году бойца!!! Имя его к сожалению установить не удалось. 12 августа ...
06.05.2020

ВСИ Победа - 2020

Другие видеоролики