Поисковый отряд «Обелиск» г. Лангепаса вернулся из Брянской области

В рамках реализации Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2018» и окружной акции «Югра — Вахта Памяти – 2018», с 19 сентября по 10 октября 2018 года лангепасские поисковики приняли участие в очередной экспедиции на местах былых боёв Курской битвы, которая проходила на территории Севского района  Брянской области.

           В состав отряда «Обелиск» вошли: Константин Страхов, Алексей Попов, Михаил Янин, Тимур Салихов, Данила Елистратов и Егор Попов.      

           Вместе с нами на Брянщину отправился поисковый отряд «Истоки» г. Мегиона, под руководством С. В. Кузнецова.  Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд Ханты-Мансийского автономного округа, составило 14 человек.

           21 сентября, отряд прибыл в Брянск, а затем в хутор Зайцевский-2, где был разбит палаточный лагерь.

          По историческим данным, небольшой, но очень древний город Севск, основанный в 1146 году, находился на правом фланге знаменитой Орловско-Курской дуги. В октябре 1941 года был оккупирован немецкими войсками. С марта по сентябрь 1943 года по Севскому району, тогда входившего в состав Орловской области проходила линия фронта, шли ожесточённые бои и наши войска понесли значительные потери.

          В прошлом году, севские и мегионские поисковики Алексей Сергеевич и Сергей Васильевич Кузнецовы провели большую работу по опросу старожилов Севского района. Они выяснили, что с марта по начало октября 1943 года, в хуторах Зайцевский-1, Зайцевский-2 и других населённых пунктах располагались медико-санитарные батальоны и передвижные госпитали 2-й танковой и 65-й армий Центрального фронта, в которые с передовой доставлялись раненные воины. Умерших в госпиталях, по дороге в медсанбаты, а также погибших от бомбёжек и артиллеристских обстрелов бойцов и командиров хоронили в братских могилах, часть которых по истечении времени оказались забытыми и обезличенными.

          Участники нескольких экспедиций на места былых боёв Сталинградской битвы, лангепасские поисковики Алексей и Егор Поповы давно хотели побывать в местах, где воевал их дед и прадед. Дело в том, что пулемётчик 883 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии Яков Григорьевич Попов с 1942 года воевавший под Воронежем и защищавший завод Красный Октябрь в Сталинграде, в июле 1943 года пропал без вести под Севском. По его последнему письму с фронта, датируемое 29 июня 1943 года, удалось уточнить, что в это время 883 полк оборонял село Сенное, а в июле наступал на хутор Форыгин. Вернувшийся после войны его земляк и однополчанин рассказал жене, что последний раз видел Якова Григорьевича раненого в щёку и больше они не встречались…     

          Поисковые работы начались 23 сентября, близ хутора Зайцевский-1, расположенного в 1 километре от места нашего лагеря. По рассказам очевидцев до 1917 года здесь находилась усадьба помещиков Зайцевых, на территории которого находился большой яблоневый сад и винокуренный завод. Для хранения вина по указанию помещиков крестьянами были вырыты несколько глубоких погребов. В 1943 году эти погреба, а также окрестные овраги и рвы стали братскими могилами для многих павших советских воинов.

           В течение нескольких часов, в заваленном ветками и заросшем деревьями и травой перелеске, с помощью щупов  и отрывки контрольных шурфов нам удалось натолкнуться на сглаженную временем братскую могилу.

           За 10 дней раскопок мы подняли перебитые пулями и осколками останки 81 советского воина, в том числе три женских скелета. Следует отметить, что у некоторых из них были ампутированы конечности, а черепные коробки вскрыты паталогоанатомическим способом. Были обнаружены медицинские шины, жгуты, гипсовые повязки и фрагменты индивидуальных пакетов и несколько личных вещей: мундштук, перочинный нож, карандаши, принадлежности для чистки оружия и пуговицы. Также в захоронении оказались несколько стреляных гильз от винтовок и пистолетов, очевидно оставшихся после прощального салюта их боевых товарищей.

           Поисковая удача улыбнулась отряду в последний день работы, когда закапывали раскопы, щупом проверив окружающий погреб наткнулись на небольшой ров. Спустя несколько часов из неглубокого захоронения были извлечены останки трёх бойцов, видимо умерших по дороге в медсанбат, так как у них при себе находилось большое количество предметов. Были найдены латунный свисток, столовый нож, ложка, зубная щётка, портмоне с советскими монетами и фрагментами газет, пробка от фляги, пуговицы и два десятка винтовочных патронов.

          Самой главной находкой стал сильно ржавый перочинный нож, на пластмассовых щёчках которого было нацарапано «Кукцов» и «К.А.Н.» К сожалению, в электронной объединённой базе данных Центрального архива Министерства обороны России «Мемориал» и на сайте «Подвиг народа» сведения об этом воине отсутствуют. Поэтому отряд впереди ждёт кропотливая работа по установлению полных данных погибшего солдата и его однополчан.

          А ещё, на груди одного из воинов был обнаружен покрытый окисью латунный знак «Отличный пулемётчик».

         Весь день 2 октября ушёл на приготовление братской могилы, возле памятника погибшим воинам в селе Доброводье, а вечер 3 октября на укладку останков воинов  в 12 оббитых кумачом гроба.

         4 октября началась церемония прощания. Настоятель церкви «Николая Чудотворца» отец Сергий провёл панихиду по погибшим. Проводить павших защитников Родины в последний путь пришло много жителей Доброводье и Сенного. Прибыли представители администрации г. Севска и Севского района, а также Брянского регионального объединения «Отечество», телекомпании «Город» и газеты «Севская правда».

            На траурном митинге все выступающие напомнили собравшимся о бессмертных подвигах советских солдат ценой своей жизни заслонивших нас от фашизма и поблагодарили поисковиков за проделанную работу.

           Затем, под траурную музыку, поисковики опустили в братскую могилу гробы. По русскому обычаю, каждый очевидец захоронения бросил в могилу по три горсти земли.        

           После захоронения отряд прибыл в лагерь, где возле могилы капитану-кавалеристу Я.Т. Кихто глава Доброводского сельского поселения А.М. Шпаков, за активное участие в экспедиции по поиску павших героев Курской битвы вручил поисковикам Югры Почётные Грамоты.

         6 октября сводный отряд отправился в Брянск,   по дороге посетили мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна», а затем разместились в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий.

            Поисковый клуб «Обелиск» сердечно благодарит за помощь, благодаря которой состоялась экспедиция «Вахта Памяти – 2018» Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент образования и молодёжной политики администрации г. Лангепаса, председателя региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО — Югры «Долг и Память Югры» Т.Н. Астафьеву, директора «Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи» Р.В. Костюченко, а также жителей нашего города, неравнодушных к истории Отечества и воспитание подрастающего поколения: Н.Н. Короба, А.Н. Орлова и О.С. Яворского.

Югорчане примут участие в Торжественном закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018»

С 15 по 18 ноября в Калужской области пройдет Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018».
12.11.2018
,